?

Log in

No account? Create an account

Из личного кулинарного опыта. ТВОРОЖНО-ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА.

« previous entry |
Jun. 29th, 2017 | 12:51 am

ТВОРОЖНО-ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА.

А, устрою ка я себе в этот ненастный летний денёк челлендж!
Что делает среднестатистическая хозяйка в дождь?
Окна я вымыла дня три назад. Все. И снаружи и изнутри.
Газон покошен, удобрен, полит, а сейчас там почти лебединое озеро (почти - потому что "лебедями" прикидываются грачи).
Читаю и смотрю в голубой экран ночами.
Почему бы не придумать новое блюдо, как это сделали в приличных домах солнечной Италии, изобретя Её Величество Пиццу, благодаря ввезённым в страну помидорам аж в 16 веке? Поговаривают, разнообразие пицц зависит от остатков пищевых ингридиентов по сусекам итальянских стряпух. Или же, не последовать примеру одного из придворных поваров, который, чтоб порадовать своего герцога Козимо III Медичи, изобрёл изящнейший Тирамису. К слову, герцог был ещё тот! В далёком 1691 году он добился от императора титула "Ваше Королевское Высочество". На своей кухне я сама себе и Повар, и Величество, и Высочество, что не противоречит чувствовать себя и Изобретателем.
Опираясь на имеющиеся кое-какие знания + имея необходимость спасти кучу продуктов (муж подвёл под монастырь, сев внезапно на "японскую" диету), я решила изваять из них запеканку.
А раз это челлендж, то я опубликую в этом посте свой только чтo свежесочинённый рецепт и фото поэтапного ваяния, пока над блюдом в духовке колдуют 60 горячих минут.

Итак:
- творог - 900 г
- 2 средних цуккини, очищенных от кожицы и потёртых на крупной тёрке
- головка лука
- 3 яйца
- 4 ст.л маннки
- пучок петрушки (думаю, укроп тут будет уместнее)
- три свежих корешка куркумы (она же турмерик) - почистить и порезать мелкими кубиками (получается 3 ст.ложки)
- зелень базилика
- сметана для смазывания блюда - 4 ст.ложки
- соль, любые любимые специи - по желанию
- оливковое масло

Закладываю в большую миску тёртые цуккини, размятый творог, мелко порезанную луковицу, ароматно порезанную петрушку, порезанную кубиками куркуму, взбитые с щепоткой соли яйца, 3 ложки маннки - бережно, но тщательно перемешиваю.



Туда же изящно пощипала листочки греческого базилика. Жалею, что сегодня готовлю без чеснока. А вы не жалейте и добавляйте смело!



Смазала форму оливковым маслом и слегка присыпала маннкой (четвёртая ложка, заявленная в ингридиентах). Выкладываю месиво, ровненько распределяю по форме спатулой,




+ поверх слой сметанки



и украшаю веточками изумрудного базилика...



Уже хочу это. Ставлю в духовку на 1 час при Т 160 градусов по Цельсию.
Саливация повышена, терпеливо жду.

Готовила в прямоугольной форме размером 20 Х 30 см.

Получилось вкусно!
Очень диетически, ибо соль добавила лишь для взбивания яиц - совсем чуточку.
В следующий раз обязательно брошу побольше специй и чеснок под конец готовки.
Как я уже написала, лучше добавить свежий укроп, чем петрушку, но это не существенно. Главное, не жалеть зелени.



Я удлинила время запекания минут на 10, т.к. открывала духовку - поворачивала форму.
Куркума добавляет блюду специфическую нотку и благородный шафрановый окрас.



Диетящийся муж не выдержал - выкрал кусочек и чуть горько не расплакался, потому что у него на ужин было варёное яйцо, 200 г скучной варёной говядины, капустный салат.

Резюме - буду готовить; рецепт на равных правах потеснил старожилов моей поваренной тетради.

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}