tatosha88 (tatosha88) wrote,
tatosha88
tatosha88

Categories:

Вспоминая Обан

Имела счастье дважды войти в одну и ту же реку - посетила Обан два раза - в начале столетия и в этом июне (2010).

Город
Обан/Oban (гэльск. An t-Oban) - популярный город-курорт в  Шотландии. Расположен в области Аргайл и Бьют. В городке чуть больше 8 тыс. жителей, но в период курортного сезона число возрастает до 25 тыс.  Находится городок в живописном месте на берегу Firth of Lorn. Вход в  гавань окружен несколькими островками.
Слово Обан произошло от гальского Ob - бухта, залив.
Тут до сих пор говорят на гальском языке!

В Обане ежегодно проводится Гальский фестиваль музыки, литературы и речи (
Gaelic festival of music, literature and speech)

На набережной большое количество рыбных ресторанчиков с морскими/озёрными деликатесами.
Неспроста на набережной в самом сердце города, где находится возле порта железнодорожная станция, вас интригует вкусная надпись Oban - seafood capital (Обан - столица морепродуктов). И тут же неподалёку располагается рынок морепродуктов, где можно купить всё, разве-что азовской хамсы только нет :-)
Всюду лодки, лодочки, кораблики...












Одной из достопримечательностей является собор
Святого Колумба- the Cathedral of St Columba:











Для туристов дной из важных и любимой достопримечательностью Обана является знаменитый локальный завод по производству виски - the Oban Distillery, расположенный в самом центре города; существует с 1794 года, вокруг неё и разросся современный городок. Eго история тесно связана с историей семьи Стивенсонов (Stevenson). В 1774 году Хью Стивенсон стал известным местным торговцем, и, совместно со своим отцом, Джоном, каменщиком, Хью в 1785 году купил у местных властей гостиницу в центре города, описанную как "трактир самого-самого плохого вида". Им же были взяты в аренду несколько судов, ходивших вдоль побережья до Greenock. Хью и Джон объявили себя партнерами и основали Oban Brewery Company. Помимо спиртного бизнеса они занимались торговлей полезными ископаемыми, строительством судов и жилья. К началу 19 века Стивенсоны стали очень весомыми фигурами в обществе. В 1866 году завод был продан местному торговцу, Питеру Кумсти (Peter Cumstie). В 1883 производство снова сменило владельца и перешло в руки Уолтера Хиггинса (Walter Higgins). Он существенно модернизировал производство и построил несколько новых складских помещений. Помимо этого, ближайшие к заводу жилые здания, стали коммерческими офисами. В 1887 году завод выдавал около 35 000 галлонов продукции в год. Сегодня заводом производится порядка 90 бочек в неделю (около 6 000 галлонов). Здания завода так органично вписаны в архитектуру города, что случайный посетитель может даже не понять, где именно кончается завод, и начинаются городские здания. Как и ранее, завод остается сердцем и душой города Oban. В 1994 году было торжественное празднование 200-летия его работы.
(спасибо за предоставленную информацию сайту: http://www.midas-tour.ru/country/region/131)




В Шотландии редко можно встретить завод по производству виски, расположенный в самом центре города. Oban - исключение!





Обан украшает интересное сооружение - башня McCaig's Tower на холме Battery Hill - она видна со всех сторон города.




McCaig's Towe является декоративным архитектурным сооружением городка, которое  решил построить банкир города, филантроп John Stuart McCaig в 1897 году в  честь своей семьи, а, заодно, поддержать местных каменщиков - дать им  работу в зимние месяцы. Меценат любил римско-греческую архитектуру, сам  был автором проекта. Но завершить задумку обанского Коллизея не удалось, т.к. McCaig умер в возрасте 78 лет, не успев осуществить свои планы -  поставить в центре скульптуры себе, своим детям и т.д. Поэтому холм  украшает лишь наружная стена Коллизея.





Самым потрясающим, конечно, является вид с холма и Kоллизея на город и простирающиеся дали дальние...Красота, аж дух захватывает!





Вид на Обан с холма Battery Hill







Стена Kоллизея с внутрeнним двориком памятника под открытым небом.


Архитектура Обана:








Набережная вдоль Firth of Lorn. Отлив












Набережная вдоль
Firth of Lorn




На центральных улицах Обана




Набережная вдоль Firth of Lorn



Отлив



Ряд отелей Обана вдоль набережной





Замок - Dunollie Castle

Недалеко от Обана находится Dunstaffnage Castle, который, как и все замки Шотландии, имеет свою историю..., можно тут ознакомиться:


www.darkisle.com/d/dunstaffnage/dunstaffnage.html





Dunstaffnage Castle


Ну, и как положено в любом приморском/приозёрном городе, всюду несметное количество белоснежных розовоглазых чаек. Их крики - неотъемлемая часть городка, что придаёт ему особый шарм :-)
Чайки сопровождают туриста везде, как бы намекая на то, что им было бы приятно, если б вы их угостили чем-нибудь...





PS.  Дружба-Friendship :-)

Во времена Холодной войны  Обан был политически важен, т.к. первый Transatlantic Telephone Cable  (TAT-1) проходил под дну Gallanach Bay и назывался Hot Line / Горячей Линией между США и ССCР
.
Tags: Обан, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments