tatosha88 (tatosha88) wrote,
tatosha88
tatosha88

Category:

Чунь цзе - с Новым Годoм Кота! Каталонские тефтели. Нет - ангине!

На сегодня у меня две новости: одна хорошая, другая не очень.
С какой начать? Начну с похуже.

У нас позавчера дитёныш приболел - настоящей фолликулярной ангиной, во всей её красе! С высокой температурой, интоксикационным синдромом, болью в горле... Лечу всем, что имею: антибиотикотерапия, НПВП, полоскания антисептиками, обильное витаминизированное питьё, рассасывание "фарингосепта". В школу два дня не ходит, но сегодня утром (второй день болезни) - отправили на час на олимпиаду, которую он ждал давно...  по математике - монстры, а не родители! (слава Господу, утром Т была 36, 3 - после антибиотиков), Результат олимпиады будет через 2-3 недели.

А хорошая новость такая, что, наконец-то
Год Кота (мой) наступил. Ну, не только мой, конечно, а всех Котов/Кроликов.



Китайский Новый год - Чунь цзе, что значит Праздник Весны, является для китайцев самым важным праздником, его отмечают уже более двух тысяч лет. С введением григорианского календаря этот праздник стали называть праздником весны, чтобы отделить его от Нового года по западному стилю. В обиходе Чунь цзе называется "Нянь" (нянь - значит "год").

По преданию, Нянь - это страшное лютое чудовище с рогами на голове, жившее в древнем Китае. Круглый год он находился в пучине моря и только в канун нового года вылезал из воды, врывался в селения, пожирал там скотину и губил людей. Поэтому местные крестьяне очень боялись его и ежегодно перед наступлением нового года целыми семьями покидали села и убегали в глубину гор, чтобы спрятаться от хищного зверя Няня.

По легенде, один моложавый старик изгнал монстра из деревни, где тот всех, веками, пожирал. Как оказалось, этот самый злюка Нянь боится красного цвета, яркого пламени и громкого шума.
С тех пор ежегодно в канун Нового года люди наклеивают на дверях красные парные надписи, запускают хлопушки, в домах горят огни, люди не ложатся спать и бодрствуют всю ночь, что по-китайски называется "шоу суй" - "оберегать год".
Ночь под Новый год китайцы называют ночью встречи после разлуки. Для них это самый важный момент года. Вся семья собирается за праздничным столом к новогоднему ужину, который отличается обилием и разнообразием блюд. Например, новогодний ужин не обходится без блюд из куриного мяса, рыбы и доуфу – соевого творога, который мы называем тофу, потому что в китайском языке названия этих продуктов созвучны со словами, означающими счастье и достаток.

На севере Китая на новый год принято кушать пельмени (цзяоцзы), а на юге – няньгао (ломтики, приготовленные из клейкого риса). Северяне отдают предпочтение пельменям, потому что на китайском языке слово цзяоцзы созвучно со словами проводы старого и встреча нового. Кроме того, пельмени напоминают своей формой традиционные слитки из золота и серебра и символизируют пожелание богатства. По той же причине южане кушают няньгао, символизирующие улучшение жизни с каждым годом.
Первые пять дней нового года предназначены для встреч. Родственники, друзья, одноклассники, сослуживцы навещают и поздравляют друг друга с Новым годом.

Традиция дарения подарков не очень распространена в Китае. На Чунь цзе традиционным подарком являются Я-суй цянь - карманные деньги в специальных красных конвертах, которые принято дарить детям. Соблюдая давние обычаи, деньги дарят любому ребенку, пришедшему в дом в первые 15 дней Нового года. Если красного конверта под рукой не найдется, ничего страшного, можно обойтись и без него.
На праздник Весны несколько дней подряд проводятся шумные народные гулянья и ярмарки, где исполняют танцы льва и драконов, хороводы "сухопутных лодок", номера на ходулях. Новогодние празднества заканчиваются после праздника Фонарей, на пятнадцатый день первого месяца по Лунному календарю.

Мы сегодня тихо, по-домашнему и чуток необычно, в кулинарном смысле, справляли Китайский Новый Год. Традиционно - красный цвет салфеток, подсвечников, свечи, красное сухое... Но сегодня мы не ели, как у них в Китае положено, цзяоцзы или няньгао, мы ели экспериментальное блюдо с преобладанием красного цвета (выдержали-таки традицию в цвете) -  каталонские мандонгилльясы (по-нашему, мясные тефтели* с овощным рагу).
Огромное спасибо за идею Юле - моей новой виртуальной подруге, если можно примазаться...

Рецепт взят у Юли на её страничке тут:

cuinera-catala.livejournal.com/260074.html#cutid1

Единственная разница в приготовлении тефтелей - каталонцы добавляют в фарш кедровые орешки...

Мои видоизменения - все ингридиенты были те же, НО мясо было только 500 гр говяжьего фарша (т.к. не оказалось в супермаркете свинного ни вчера, ни сегодня), а белого хлеба - 50 гр, как на кило смешанного фарша. И я добавила в фарш свои разные специи, + не  2, а 3 зубца чеснока. И в соус добавила лук репчатый, лук-летук и петрушку. И, как положено по рецепту, много паприки, морковь, фасоль в зелёных плоских стручках, горошек).


*Тефтели мясные
, в отличие от котлет, принято панировать в муке (рисовой или пшеничной), а не в панировочных сухарях. После их обжаривают или тушат в соусе. Для соуса чаще всего берут мясной бульон, томаты, лук, добавляют по вкусу сметану или подкисляют ягодами, например, черносливом. Тефтели получатся вкуснее, если их готовить не просто из однородного фарша, например, мясного, а с добавлением крупы - чаще всего риса, кусочков овощей (томата, картофеля, капусты), орехов, сухофруктов и т.п. Эти добавки придают фаршу большую рыхлость, следовательно, и приготовятся мясные шарики быстрее, чем котлеты. Приготовление тефтелей в соусе или просто подача готовых тефтелей с отдельно приготовленным соусом - еще одно их отличие от котлет и фрикаделек. Традиция готовить мясные шарики (кюфте) в соусе идет от кухонь тюркских народов.

Прилагаю кучу своих фоток, по ходу приготовления.















И ещё раз Юле спасибо - разнообразила, благодаря ей, свой стол! А идея замораживать тефтели полуфабрикатом - просто замечательна!






С нами праздновали все коты дома:























Tags: каталонские мандонгилльясы, тефтели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments