tatosha88 (tatosha88) wrote,
tatosha88
tatosha88

Category:

Моя ШАРЛОТТКА

Я давно поняла - чем вкуснее выпечка, чем чаще я пеку, тем больше себе не нравлюсь. Поэтому, на каком-то этапе своей кулинарной активности я сказала себе СТОП.
СТОП всему, кроме любимой "Шарлоттки". А люблю е
ё не потому, что сёстры Цветаевы пекли этот пирог, а потом к ним поэты гурьбой ходили на вкуснятину такую, что и не выпроводишь, иной раз...; а по той простой причине, что это - самый здоровый пирог. Там 90 % - ЯБЛОКИ!!! (ну, загнула чуток)

Выкладываю рецепт своей ШАРЛОТТКИ
================================

6-8 зелёных кислых яблок (обычно беру яблоки Грэни Смит). В оригинальном рецепте 4-6, но я люблю, когда яблок много.
3 яйца
1 чашка (200 г) сахара
1 чашка муки
немного сливочного масла или маргарина
корица (в оригинальном рецепте нет)
ваниль (в оригинальном рецепте нет)
можно сухую или свежую клюкву - чтоб повеселее была "шарлоттка"
форма для выпечки разъёмная (у меня тефлоновая из ИКЕА - труженница, печёт отлично)

Готовим:
==========

Очищаем яблоки от кожуры. Смазываем форму маслом/маргарином. Тонкими пластинками нарезаем в форму яблоки (размером с "пятак", если кто помнит такую монетку советских времён). Нарезали половину? Отлично! Подсыпьте клюковки немного. Пилите дальше. Так, яблоки порезаны. У меня обычно форма заполнена почти доверху.






Мерная чашка = нашему гранёному* стакану = 200-220 гр







Яйца с сахаром взбить миксером, сначала на медленной скорости, затем на быстрой, минуты 1-2; когда сахар растаял, добавьте муку, 1/3 чайной ложки молотой корицы, несколько капель ванильного экстракта и взбивайте ещё минуты 2-3. Жидкое тесто должно быть консистенции сметаны (сметана сметане рознь, конечно...). Заливаем тестом яблоки. Иногда форма может протекать при выпечке, чтоб избежать этого - снаружи форму оборачиваю фольгой.



Пока готовлю тесто, разогреваю духовку. Выпекать "шарлоттку" - при 180* С примерно 50-55 минут. Готовность проверяю где-то через 45 минут - деревянной зубочисткой.

Готовый пирог оставить охлаждаться на некоторое время в форме. Пирог может слегка прилипнуть к бокам формы - нужно аккуратно освободить "шарлотту", используя, какую-нибудь тефлоновую лопаточку. Затем открыть "замок" формы. Теперь главный трюк - "шарлоттку" надо переложить на блюдо. А она красивая с обеих сторон, но пока прочно сидит на тефлоновом дне формы. Поэтому, на ваше усмотрение: можно  лишь раз её перевернуть (опять же с помощью той самой лопаточки, аккуратненько отсоединяем дно от прилипшей поверхности пирога, чтоб не нарушить целостность), и будет "шарлотта" вверх попкой; а можно два раза перевернуть (тогда нужны 2 тарелки) - и пирог вверх лицом. Которое вы можете украсить, на своё усмотрение, чем хотите, например, свежими ягодами. Но в оригинале этих извращений нет - там посыпают верх сахарной пудрой (которая может быстро потаять, поэтому лучше посыпать остывший пирог при подаче).






Всем приятного аппетита!

Долго писала, но хочу сказать, что это - наш самый любимый, вкуснющий и самый здоровый пирог!






*Гранёный стакан, известен в народе, как "маленковский" (в честь Георгия Максимилиановича Маленкова - был такой советский государственный и партийный деятель, соратник Сталина).
Tags: ШАРЛОТТКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments