tatosha88 (tatosha88) wrote,
tatosha88
tatosha88

Category:

ТИРАМИСУ

ТИРАМИСУ - итальянский десерт. Ничего не буду о нём писать, кроме того, что это - мой любимый (lo) , и я жутко рада, что нашла оптимальный вариант, за что всем источникам из паутины нашей - преогромнейшее спасибо (F) (F) (F) , как и итальянским поварам, создавшим этот, нет слов, королевский десерт. Итак, tira mi su - переводится, как тяни меня наверх (имеется в виду эмоциональное состояние, настроение, которое резко поднимается, стоит вам только поднести ко рту ложечку воздушного десерта (ch) )
Даю рецепт, который cчитaю самым оптимальным, но с некоторыми своими добавлениями.

Ингредиенты:

500 грамм мягкого сыра МАСКАРПОНЕ (читала, что можно заменять любым сливочным сыром, например "филадельфией"; моё мнение - НЕЛЬЗЯ!)
80 грамм сахарной пудры
4 яйца
250 грамм миндального печенья на меду ("дамские пальчики"/бисквит Савой/печенье - SAVOIARDI, просто бисквит тоже подойдёт, но в классическом варианте - итальянское печенье SAVOIARDI, и я делала на нём уже два раза). O
бычно я покупаю печенье, специальное для Тирамису - SPONGE FINGERS (продаётся в Morrisons и в Tesco) 175g - 2 упаковки на этот рецепт уходит.
1 чашка крепкого кофе espresso - 220 мл (я беру 4-5 чайных ложек молотого кофе)
6-8 столовых ложек ликёра Амаретто, или любой шоколадный/кофейный ликёр, подойдут очень Бэйлис или Шериданс
горький какао-порошок
шоколадная стружка - я использовала пол-плитки горького шоколада для кулинарных дел, но подойдёт любой.

Приготовление:

Отделить желтки от белков.
Взбить желтки с
сахарной пудрой в белую воздушную массу, пока масса не приобретёт цвет, как у маскарпоне. Взбивала миксером.
Деревянной ложкой растереть маскарпоне (комнатной температуры) до однородной массы. Не взбивать миксером! Ручками-ручками!
Соединить маскарпоне с сахарно-желточной массой (тоже вручную).
Взбить белки с масюпусенькой щепоткой соли
до пышнейшего состояния  - вмешать аккуратно в сыр/желтки/сахар. Это будет ваш крем.
Лучше зараннее сварить и ОХЛАДИТЬ кофе.
Смешать Амаретто с кофе.
Быстро, еле успев сказать: раз-два (чтобы не расползлись потом), обмакивать печенье в пропитку и укладывать в форму слоем.
Сверху выложить первую половину крема +
слегка посыпать через ситечко какао-порошок, и затем второй слой печенья, быстро пропитанного кофе с ликёром. Выложить оставшуюся половину крема. Посыпать шоколадной стружкой (я тёрла на мелкой тёрке), т.к. какао наверху может пойти пятнами, а шоколад спасает красоту. Поверх шоколада посыпать через ситечко слой какао - удобно и красиво, равномерно получается. Всё. Теперь надо дать настояться. Накрываю форму прозрачной плёнкой и в холодильник (или на веранду) - часов на 6, а можно на всю ночь - вкуснее будет.

PS. Это - классический рецепт. Я немного видоизменила его - посыпаю и первый слой крема сначала шоколадом тёртым, а потом какао.

Наглядное пособие:



Уложен первый слой печенья, пропитанный кофе с ликёром, покрытый кремом и посыпанный какао...





Вот эти итальянские печенья (их называют в народе "дамские пальчики", они лучше всего подходят для Тирамису и вообще для многих дессертов хороши!), у меня ушло почти две пачки - итого - около 400 г





Уложен второй слой печенья





Печенья залиты кремом, теперь будем сыпать шоколадную стружку поверх крема





Тирамису посыпано шоколадной стружкой и хочет быть посыпанным какао сверху




Какао лучше посыпать через ситечко или через спец. ёмкость (см. на фото)



Всё готово, теперь надо поставить на холод. Накрываем прозрачной плёнкой форму...




А-а-а, нет, не всё готово! Забыла! Берём фотоаппарат и фотографируем, чтоб перед подружками похвастаться и заразить их желанием то же самое изваять! Не одной же Вам увеличиваться в размерах!




Приятного всем аппетита и удовольствия от этого нежного, тающего во рту, изысканного десерта!


У меня получилось Тирамису двухслойным, в форме размером 25-на-35 см.



Можно добавлять ваниль, фрукты. Есть любители, кто готовит тирамису сразу порциями - в стаканах или в любых индивидуальных ёмкостях, можно многослойно.. Это удобно, не надо мучаться: резать, раскладывать по тарелкам и т.д. Десерт получается очень нежным и мягким, поэтому его нужно будет аккуратно разрезать и накладывать широкой ложкой или лопаточкой.






Проба показала, что это - Любовь на всю жизнь! (L) (Y)








Tags: ТИРАМИСУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments