tatosha88 (tatosha88) wrote,
tatosha88
tatosha88

Category:

ТАПИОКА

Давно хотела оригинального чего-нибудь изваять на десерт, а тут вдруг вспомнила, что у меня уже не менее года в закромах тапиока томится.




ТАПИОКА. Что же это есть такое?

Тапиоку получают из корней крупного кустарника, распространенного в теплых странах. Кустарник называют «маниока», или «кассава» по-английски, а также «юкка», или «мандиока».
Корни маниоки содержат примерно 33% крахмала и 67% воды, и требуется много времени, чтобы из корней приготовить пищу. Сначала их моют и чистят, затем на три-четыре дня опускают в котел или просто в речку. Могут также растереть на тёрке без предварительного отмокания, получая пастообразную массу. Пасту обжаривают и едят или высушивают и делают из нее муку.
Для приготовления тапиоки растёртую массу тщательно перемешивают с очень чистой водой и убирают. Чистые зерна крахмала постепенно оседают на дно, а вся грязь сливается.
Затем извлекается крахмал и заново смешивается с водой — этот процесс может повторяться четыре — пять раз. Когда крахмал становится достаточно чистым, его рассыпают на металлической посуде, которую ставят на медленный огонь. Во время приготовления крахмал постоянно перемешивают. Со временем крахмал образует небольшие комочки.
После приготовления чистый крахмал называют «тапиока».



Готовая тапиока представляет собой полупрозрачные крупинки шаровидной, неправильной формы. У меня была тапиока зелёного цвета, которая после варки напоминает лягушачью кожу :-)



Тапиока легко варится, представляет собой питательное, нежное блюдо - в виде кашицы, используемой как диетический продукт для детей и больных. В западноевропейской кухне применяется для засыпки в супы, бульоны, из неё делают пудинги. Тапиока на мировой рынок поставляется в основном Бразилией, Гайяной и странами, расположенными на Антильских островах.

Долгая история у тапиоки...

Итак, перейду к своим десертам.

За основу взяла рецепты Josy bites и Вики Поляруш - спасибо, девочки!

Пудинг из тапиоки


Ингридиенты:

пол-стакана тапиоки
2-3 ст. л. сахара
400 мл. кокосового молока (1 банка)
1
стакан воды

Помещаем все ингридиенты в кастрюлю и, непрерывно помешивая, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимума и варим, продолжая непрерывно мешать...




Процесс занял где-то пол-часа. Когда немного остынет масса, перелить в десертные чашки/стаканы.



Остудить и поставить в холодильник.



Можно подавать и тёплым, но я предпочла охладить несколько часов. Верх  украсила ягодами свежей малины.



Нам с сыном очень понравилось!



Пудинг/запеканка из тапиоки и творога с шоколадом.


Ингредиенты:

тапиока 100 гр
творог мелкодисперсный - 500 гр (я брала итальянский мягкий сыр РИКОТТА)
сахар 70 гр
разрыхлитель 1 ч л
яйцо 4 шт
черный шоколад 50-80 гр
ванилин 1 ч.л + можно 1 палочку свежего
сливочное масло 10 гр
молоко 100 мл


Сначала замачиваем на час тапиоку в холодной воде, наливаем воды так, чтобы она полностью покрыла крупу и сверху немного воды, т.к.
тапиокa много впитывает.

Творог (в моём случае, Рикотта), яйца и сахар взбиваем миксером до однородной массы. В неё добавляем ванилин, разрыхлитель.  Добавляем тапиоку, она уже впитала за 1 час необходимое количество воды, лишнюю воду выливаем. Добавив тапиоку, растираем уже не миксером, а венчиком/лопаточкой - вручную. Добавляем молоко. Консистенция полученной смеси должна быть жидкой, т.к. тапиока при выпекании ещё будет увеличиваться в размере. Чёрный шоколад ломаем на мелкие кусочки и всё это аккуратно перемешиваем. Шоколад в этом пудинге - очень оригинальный компонент. Он не растекается по всей запеканке, не плавится, а превращается в такую приятную субстанцию - попробуете - узнаете.

Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем смесь. Ставим на средню
ю полку в духовке при Т 180 градусов минут на 50-55.



Я ожидала более высокого произведения своего кулинарного искусства, но у меня запеканка получилась сантиметра 2 высотой, что никак не испортило её оригинальности и вкуса.



Нам понравилось. И вам того же желаю!


Tags: Пудинг/запеканка из тапиоки и творога с , тапиока
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments