tatosha88 (tatosha88) wrote,
tatosha88
tatosha88

Category:

Как Лиса с Лисой подрались

Может быть потому, что в детстве одной из любимых игрушек в наборе маленьких пластиковых зверушек из набора "Теремок" или потому, что я была на новогоднем празднике в 4-м классе Лисичкой с настоящим пушистым лисьим хвостом... я давно люблю лис.



Хвост был примерно таким :-)



И всегда думаю - ну, почему, почему никто из учёных мужей из отряда генетиков, зоологов не придумает какую-нибудь вакцину, чтобы их одомашнить - таких симпатичных зверушек?



Сегодня ночью, где-то в пол-четвёртого (как всегда, именно в это время локальные лисы устраивают собрания в нашем общем дворе) меня разбудил истошный визг, стрекотание и возня под окнами. Я подняла жалюзи и увидела дерущихся двух лисичек. Они стояли на задних лапах и мутузили друг дружку передними, издавая пронзительные звуки и быстро передвигаясь, как боксёры по рингу, под окнами соседей напротив. Настоящая битва!



Я не выдержала и открыла окно, разбудив мирно сопящего мужа. Он посоветовал им пригрозить. Я шикнула, и цокнула, и погрозила им пальцем: "А, ну-ка, прекратите!" Лисы замерли... и виновато на меня посматривали.



И перестали биться. Прибежала третья. Соперницы разделились - одна, меньшая размером, подбежала к пришедшей, обе легли на асфальт друг напротив друга и, как-будто, драчунья стала жаловаться этой третьей.
А другая "боксёрша" легла у куста и стала зализывать ранки, поскуливая. Скулила и соперница.
Минут через десять лисички стали бегать по двору и под одной из припаркованных машин нашли бумажную упаковку от чего-то съестного. Меньшая лисичка распотрошила её, но, похоже полакомиться там было нечем - разве что несколько крошек...
Комок в горле, и меня стали душить слёзы. Слёзы полились ручьями. Бедненькие, они же всегда голодные бегают...
Хорошо этим нашим жирным соседским котам и кошкам, которых мы подкармливаем. То там, то сям их, наверное, угощают. А лисички бегают голодными. Сын успокаивает меня: дескать, не расстраивайся, они - дикие и сами находят себе пищу. Понимаю, что так в дикой природе. Но наши лисички живут не в лесу, а уже столетиями сосуществуют рядом с человеком и потеснившей их цивилизацией.



Я уже писала как-то, что к нам во дворик заходила в январе лисичка и сидела прямо перед окнами кухни, явно, просила еду.

http://tatosha88.livejournal.com/?skip=10#entry_35544

И несколько дней назад, когда наша приходящая кошка Нюся лакомилась на крыльце куриным паштетом, я увидела, что в двух метрах от неё сидит лиса! Пришлось открыть дверь и спугнуть рыжую гостью. Мало ли, вдруг ещё на Нюсю нападёт? А ведь и лису жалко - голодная, значит, раз не боится так близко подходить к человеческому жилищу.




Что же они едят? Я бы, с радостью, их подкармливала, но нельзя же: дикий зверь непредсказуем, да ещё нас пугают, что лисы бешенство переносят... Эх, как же мне жалко этих красавиц!



Почитала про лис и нашла много ответов на свои вопросы.

Cпасибо всем источникам интернета, которыми воспользовалась, штудируя тему.

Лисица относится к классу млекопитающих, отряду хищников, семейству псовых, роду лисиц.
В России, к примеру, лисица имеет большое хозяйственное значение - как ценный пушной зверь, а также регулятор численности грызунов и насекомых. При этом ущерб, который наносится лисицами промысловой дичи и домашним птицам, намного меньше той пользы, которую они приносят, уничтожая грызунов - потребителей зерна.




А почему человек до сих пор не сделал лису своим домашним животным?

Были, конечно, попытки к одомашниванию. Так, например, в нашей стране в 1959 году Д. К. Беляевым, директором Института цитологии и генетики, был начат многолетний эксперимент по одомашниванию серебристо-чёрных лисиц. В процессе эксперимента отбирались для размножения только особи, наиболее доброжелательно относящиеся к человеку. Результатом эксперимента стало создание популяции одомашненных серебристо-чёрных лисиц, у которых присутствуют отличия от их диких предков в физиологии, морфологии и поведении. В итоге получилась лиса совхозная, почти потерявшая свой лисий облик: у нее загнулся хвост, появился выпуклый лоб и повислые уши. Одновременно ухудшилось качество меха, что привело к экономической нерентабельности данного проекта. Работа над популяцией продолжается лишь в исследовательских целях.



Получается, мои фантазии по одомашниванию лис наивны и ничего хорошего это не даст, а лишь истребит род, как таковой. А относительно вакцинации лис - так её делают - с целью профилактики бешенства, крупным переносчиком вируса которого являются лисы, особенно на юге Европы.

Чем же питается лисица в природе?


Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается очень разнообразными кормами - больше 400 видов одних только животных, не считая нескольких десятков видов растений. Повсеместно основу её питания составляют мелкие грызуны, главным образом, полёвковые.



Более крупные млекопитающие (зайцы, особенно зайчата) играют в питании меньшую роль, хотя во время заячьего мора лисы могут поедать и трупы.



Птицы в питании лисицы не так важны, как грызуны, хотя этот хищник никогда не упустит случая поймать птицу, которая оказалась на земле (начиная от самых мелких и до наиболее крупных, например гусей и глухарей), а также уничтожить кладку яиц или нелетающих птенцов. Лисица может похищать и домашних птиц, но, согласно наблюдениям зоологов, делает это намного реже, чем принято считать.
В северо-восточной Евразии лисицы, которые живут вдоль больших рек, сезонно питаются лососёвой рыбой, которая погибла после нереста.




Почти повсюду летом лисицы поедают массу жуков и других насекомых. В голодные периоды охотно используют для питания падаль.
Растительные корма - плоды, фрукты, ягоды, реже вегетативные части растений — входят в состав питания лисиц почти всюду, но нигде они не играют ключевой роли.


Где живут лисы?

Лисицы заселяют, хотя и с разной плотностью, все ландшафтно-географические зоны, начиная с тундры и субарктических лесов и вплоть до степи и пустынь, включая горные массивы во всех климатических зонах. При этом лисица водится не только в дикой природе, но и в культурных ландшафтах, а также не только на окраинах городов, а иногда появляются и в центральной части. Особенно много лис в Великобритании! Более того, временами в урбанизированной местности лисица находит особенно благоприятную для себя среду. Они нередко обживают городские свалки, парки и подвалы домов.
Во всех частях своего ареала лисица отдаёт предпочтение открытой местности, а также районам, где имеются отдельные рощи, перелески, холмы и овраги, особенно если зимой снеговой покров в них не слишком глубокий и рыхлый. Поэтому из всех климатических зон больше всего лисиц живёт в степной и лесостепной, а не в лесной.
Лисица является зверем достаточно оседлым. В большинстве районов ей не свойственны регулярные миграции.


Как же сосуществует лиса рядом с человеком?

Из чувств у лисицы наиболее развиты обоняние и слух; зрение развито намного меньше - поэтому, например, лисица может очень близко подойти к неподвижно сидящему или стоящему человеку с ветреной стороны.
Предполагается, что у лисиц есть чувство магнитного поля.
Лисицы, живущие вблизи людей, в местах где запрещена охота, быстро привыкают к присутствию человека, легко поддаются прикармливанию и могут заниматься попрошайничеством.


А когда лисицы ссорятся, почему они так визжат?

Оказывается, во время гона и просто в состоянии возбуждения лисица издаёт отрывистый громкий лай; лисы, когда дерутся, пронзительно визжат. По голосу самка и самец различаются: самка делает тройной "взлай", заканчивающийся коротким воем, самец лает на манер собаки, без воя.



Многие лисицы, особенно молодые, ложатся на день в поле, если оно располагается недалеко от леса и богато грызунами. Перед тем как устроиться под кустом или бугорком, лисица, замерев на месте, долго осматривает окрестности на предмет опасности. Потом сворачивается калачиком, прикрыв нос и лапы хвостом, но прежде чем уснуть, ещё несколько раз оглядывает округу. Также лисицы любят отдыхать в густых зарослях, оврагах и других труднодоступных местах.



Охотятся лисицы в разное время дня, предпочитая, однако, раннее утро и поздний вечер, а там, где их не преследуют, встречаются днём, причём, не обнаруживая беспокойство при встрече с человеком. В противном случае эти звери отличаются крайней осторожностью и удивительной способностью перепрятываться и сбивать со следа погоню - именно поэтому в фольклоре многих народов лисица является воплощением хитрости и ловкости.




Теперь я знаю про лис немало.
Но меньше любить или жалеть их не стала.


PS. Шрифтом Italic выделен текст - сборная солянка из разных источников интернета.

Tags: Лисa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments