tatosha88 (tatosha88) wrote,
tatosha88
tatosha88

Categories:

Paisley Beer Festival Фрайдэй 27th April 2

В этом апреле с 25-го по 28-е в Пэйсли проходит ежегодный Пивной Фестиваль - самый большой пивной фестиваль Шотландии, куда привозят огромный ассортимент местного шотландского пива и элей, а также от соседей англичан и европейское континентальное. (B)(B)(B)



http://www.paisleybeerfestival.org.uk/

И как не посетить такое мероприятие, живя в городе, который принимает гостей!?
Праздник проходит в городском Town Hall (мэрия, по-нашенски). В этом году празднуется 25-летие фестиваля.
(B) Первый же провели в 1986 году. Организаторы фестиваля привезли 160 разных элей со всей Шотландии, английский бар представлен продукцией Камбрии (the Cumbria area), заморский бар - разливное и бутылированное пиво из Бельгии, Нидерландов, Германии, Чехии. Мы застали разливным лишь три вида чешского от "Барнарда" и видели, что последние капли выдавливали из стойки с каким-то немецким.

Мы с подругой пришли около 9 вечера, встали в очередь у входа и поняли, что нам прийдётся слегка помёрзнуть, постучав зубками. Но прошли довольно-таки быстро - минут через 10-15, максумум. А очередь была недетская, я вам доложу. Вечер пятницы, как-никак. Зато чуток позже этой очереди уже не было! Но с исчезновением очереди параллельно исчезли и заморские пивА в подавляющем своём большинстве (не уверенна, что их изначально с первого дня было много, т.к. за среду и четверг неужели их все выпили?).

Зашли.
Заплатили £5 за стаканчик* (пинтовый или пол-пинтовый) и программку + пластиковый пакетик берёте сами - чтоб легче было манипулировать вашей стеклянной ёмкостью (мало ли - пописать сходить!) ... Два зала. В первом пиво/эль шотландско-английское, во втором - континентальное и в бочках разное из английской Камбрии. Изначально предполагалось много бельгийского, голландского, немецкого и чешского - нами предполагалось и, если верить, программке. Увы, шёл третий день фестиваля, а многого чего уже не было.
Меня сразу в клюв калче-шок ударил (гад)!!! Не так я себе фестивали представляю. Но, опа-на, я ж не на соседнем континенте. Уже давно пора привыкнуть, что тут многое по-другому.
Мероприятие показалось шумным балаганом и почти вальпургиевой ночью на горе Броккен :-)
Но ничего, первые пять минут ехидства и критиканства, а потом, вроде, и заладилось... В первом зале так даже можно по сосиске съестъ (я-то надеялась - из Джомани будут, ан-нет - местного разлива) или шоколадом местных производителей полакомиться (не хухры-мухры каким, а вручную изваяенным, да ещё с изысканными вкусами и дополнителями - имбирь, перец-чили, травка лемон-грасс... и ты-ды). А во втором зале... мы и осели... А потом и друг наш из Глазго подоспел; а затем ещё одного единомышленника нашего из Глазго  встретили..., а через какое-то время тестирования нам показалось, что всё ничего и вполне терпимо...


(B)стаканчик* - годен к употреблению в любой другой день, т.е. за него уже не нужно платить при входе, если вы решите посетить фестиваль повторно.
Цены на питьё:
пол-пинты - £2
пинта - £4
Но цены варьирует: что-то чуток подороже, что-то подешевле (мой английский эль, к примеру, стоил £1.10).

На сегодня (последний день фестиваля) заявлено, что 40 новых сортов пива будет представленно почтенной публике, но я уверенна, что это, в-основном, будет локальное пиво, ну, или братьев-англичан...
Похоже, что всё континентальное у них закончилось уже, кроме, надеюсь, "Бернарда" живого из трёх стоек :-)

Резюме по фестивалю.

Личные достижения: я попробовала по пол-пинты - бельгийское манговое бутылочное, чешское живое тёмное "Бернард" с шоколадной ноткой, английский эль "Королевский лес", немецкое светлое (пинта получилась, т.к. это было бутылочное, а они по пол-бутылки не сервируют, увы, названия не помню) и в конце уже решила попробовать местное шотландское - разливное из бочек хайландерское от CAIRNGORM пивоваренной компании - названия своего пива не помню, но я попросила у стойки с бочками - "Лучшее, какое у вас есть" - и мне дали пол-пинты этого лучшего. Моим фаворитом было чешское
(B).

Из увиденного и пережитого.

Толпа гудела пчелинным роем, как будто подключённым к колонкам "Пинк Флойда" и ещё в два раза мощнее. Ну, очень шумно, много народу, длинные очереди к стойкам. И весело! Всё очень по-британски ;-)
Сидеть было негде, само собой, но многие сидели на полу - повсюду. Очень демократично, как сразу заметил наш соратник, когда к нам присоединился.
Дресс-код, как всегда, смешанный - от балеток и кроссовок до высоченных каблучков на ногах, от потрёпанных джинсов до вечерних платьев на оголённых телах... Совершенно разношёрстный и разновозрастной состав почитателей янтарного напитка
(B).
Всем было комфортно, уютно и весело!

Печально, что вчера уже не было того, ради чего я шла - бельгийское пиво закончилось быстро, не было квака и крика. Правда, взамен мне дали (моя первая пол-пинты) манговое пиво - ничего так, но я хотела вишнёвый крик.

А вишнёвый бельгийский крик можно попить в Глазго (не совсем то, что я в Бельгии любила, но тоже вкусное) -
в Bест-эндe - Brel - xoрошее уютное место + недалеко от АРТА в Merchant City Глазго есть пивной бар - там пиво (много европейского разного и из разных стран мира) по цене подороже, чем в стандартных местах, но того стоит!

http://beercafe.swdh.biz/beer.html

Интересно, а сегодня найдутся герои от нашей глазговской группы, кто посетит последний фестивальный день?


А вот так увидел этот фестиваль наш соратник chapcher, первый с нами слившийся в едином деле:

http://ru-uk.livejournal.com/1429967.html

Со мной частенько какие-то джентльмены увековечиваются на память, не исключением был и этот фестиваль ;-)


Tags: Пэйсли Пивной Фестиваль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments