tatosha88 (tatosha88) wrote,
tatosha88
tatosha88

Category:
  • Mood:

Ронни Джеймс Дио

Ронни Джеймс Дио / Ronnie James Dio - американский рок-музыкант итальянского происхождения, певец и автор песен (принял участие в записи около 50 альбомов), наиболее известен, как лидер-вокалист групп Rainbow, Black Sabbath и лидер собственного проекта Dio; по версии журнала Classic Rock занимает 7 место в рейтинге лучших рок-исполнителей, обладавший выдающимися вокальными данными, его голос многие называют "оперным".

Ronnie Dio 2Ronnie

С 1975 по 1979 работал с Rainbow, где был с самого начала её образования ушедшим из Deep Purple Риччи Блэкмором.



Ронни: "Rainbow была основана мной и Ричи с определённой задумкой. Мы оба любили один жанр музыки - классику, оба мы были почитателями Баха, в этом мы были похожи. Мы по-настоящему любили рок-н-ролл. Deep Purple были для меня любимой группой на свете, а Ричи был моим героем..."





Rainbow-Richie-Blackmores-463561Ronnie and Rainbow

Уход из Rainbow - разные взгляды Ронни и Риччи на дальнейшее развитие музыкального направления группы.

Ronnie-James-Dio-obituary-008Ronnie Dio rozhki

Когда Black Sabbath расстались с Оззи Осборном, и место вокалиста в группе оставалось вакантным, в 1980 году его занял Ронни Джеймс Дио, который очень удачно вписался в новый коллектив, стал писать тексты: его фэнтезийный стиль написания песен с образами драконов, мечей, волшебников и замков пришёлся как нельзя кстати к звучанию Black Sabbath. Также, по словам гитариста Тони Айомми, появление Ронни позволило группе открыть новые горизонты в музыке и изменить ритмику.
Первый альбом с участием Дио, Heaven and Hell, имел огромный успех: занял девятое место в Великобритании, был продан тиражом свыше миллиона и подарил группе новое поколение фанов. На концертах Ронни исполнял не только свои композиции, но и те, которые ранее пел Осборн.

Ronnie Dio 6Ronnie Dio 3

"Я не волновался, потому что моя задача была не стать таким же как Оззи, а быть музыкантом, который писал песни к альбому Heaven and Hell и исполнял их. Невозможно заменить легенду…, можно только самому попытаться стать ей."

Ronnie Dio 9




Black Sabbath с Ронни снова завоевала большую популярность, но после разразившегося конфликта в 1982 г. певец покинул коллектив и создал свой сольный проект под названием Dio.

Период Ронни Дио в Black Sabbath вошёл в историю рок-музыки не только качеством и популярностью альбомов: в это время вокалист ввёл в моду жест в виде "рогов" пальцами, который он часто показывал публике на концертах. Этот жест, названный "козой", стал неотъемлемой частью рок-концертов, а также приветствием для людей, слушающих тяжёлую музыку. По словам самого Дио, "козу" он увидел у своей бабушки, которая использовала его как часть суеверия, отводящего сглаз и нечистую силу, наподобие плевка через плечо. Демонстрация этого жеста в данном контексте в сочетании с мистическими текстами и тяжёлой музыкой Black Sabbath создавала особую атмосферу концертов.

Ronnie Dio rogaRonnie Dio 5

В 1992 году Дио снова сотрудничает с Black Sabbath и записывает с группой один альбом, после чего уходит в Dio.
В 2006 году Ронни снова воссоединился с участниками Black Sabbath Тони Айомми, Винни Апписи и Гизером Батлером в составе группы Heaven & Hell и играл в ней до конца жизни.

Ronnie DioRonnie Dio 7






16 мая 2010 года Ронни Джеймс Дио скончался после нескольких курсов лечения рака желудка, диагносцированного полгода назад.

В памяти всех, кто знал Ронни, он остался звездой из звёзд, величайшим музыкантом, настоящим профессионалом с магическим уникальным голосом..., хорошим другом и очень добрым человеком, принимавшим активное участие в разных благотворительных проектах.

Ronnie Dio rozh



Риччи Блэкмор был очень доволен потенциалом Дио: по его словам, когда он впервые услышал вокалиста, то у него "по спине забегали мурашки". Также гитарист говорил, что ему не приходилось ничего объяснять, так как Ронни делал всё, как нужно.

Блэкмор: "У Ронни был замечательный и уникальный голос, и всему рок-н-рольному миру будет сильно его не хватать".



Песня, написанная в память Ронни Джоном Лордом (Deep Purple), которого тоже уже нет с нами:



А теперь, друзья мои, порадуйтесь за нас - иду с сыном на концерт Black Sabbath + Оззи Озборн 16 декабря с.г. - вчера купили билеты! :-)
Tags: black sabbath, Ронни Джеймс Дио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments