tatosha88 (tatosha88) wrote,
tatosha88
tatosha88

Капитолина

Kapa

Капа в молодoсти. Снимки послевоенных лет. Ванкувер.


Kapa1

Капа в молодoсти. Снимoк послевоенных лет. Красивая, правда?
Vancouver/Canada



Kapa2

Капа в возрасте 40 лет. Vancouver/Canada

Это моя подруга ванкуверская - Капа.
Её уже нет. Светлая ей память.
Она из Самары. Родилась 6/11/1916. Отец был священослужителем, имел роскошный бас.
И Капитолина пела в Самарской опере. Во время войны, когда эвакуировали из Москвы посольства, в Самару было переведено канадское, и там Капа работала, т.к. была умная, красивая, знала немного английский. Там она познакомилась со своим будущим мужем, который был атташе из Канады. Он - сын русских из первой послереволюционной эмиграции. Говорил немного по-русски. Познакомились. Возникли романтические отношения. Капе было, конечно же, сделано предложение сотрудничать с "органами" и доносить на работников посольства. Отказаться могла только в том случае, если находится в близких отношениях с кем-то. Капа поделилась об этом с будущим мужем, он сделал ей предложение, от неё "отстали"; но жениха перевели назад в Канаду, он уехал сам, Капу с ним не выпустили. Потом, уже из Канады, многократно пытался её вызвать. Долгая история. В конце концов, удалось уехать только через Турцию. На таможне было удивление, почему едет ТУДА с одним маленьким чемоданом. На что смело заявила: "А муж мне там всё купит". Я слишком укорачиваю, но дело так и было. Смелая была девушка.
И очень красивая женщина. И моя замечательная подруга. Я о ней могу много рассказывать...

Муж Капы долгое время работал после отставки с дипломатической работы директором известной в Ванкувере молочной фирмы.
Человек он был обеспеченный, но достаточно своеобразный - не позволял учить их двоих детей русскому языку. От этого Капа страдала, конечно, т.к. друзей русских не было, родные далеко, а общаться с детьми нужно на английском... Ну, вы понимаете - "свит-хаарт", "хани"...

Сын их Майкл живёт в Лос-Анжелесе, филолог, книги пишет. Дочь Катя (Кэтрин) работает на телевидении в Ванкувере. У сына детей нет. У дочери две дочки, но внучки - типичные канадки, к бабушке не особо ездили, хотя в одном городе жили.

Мы с Капой познакомились при очень интересных обстоятельствах - в троллейбусе, я читала кулинарную книгу русских эмигрантов, живущих в Америке, а Капа села рядом, увидела русский шрифт, и мы разговорились. Оказалось, мы живём в квартале друг от друга. A потом так тесно сдружились. У нас столько было всего интересного. Капа часто приходила к нам в гости, приносила свои удивительные пироги и торты. Очень трепетно относилась к нашему сыну и с тёплым уважением к нам.


10006999_10152351352273086_1927631068_n

Увы, когда мы уехали из Канады, спустя какое-то время, связь с Капой прервалась из-за ухудшения её здоровья. Когда я ей звонила, она меня часто не узнавала, потом плохо слышала, переходила исключительно на английский и быстро заканчивала разговор, объясняя тем, что плохо слышит. Но её курировала моя подруга, с которой мы жили в одном доме недалеко от Капы. Так вот, наступил момент, когда до Капы было не дозвониться, потом выяснилось, у неё начались проблемы с памятью, её периодически дочь устраивала в клиники. Когда моя подруга её проведывала в больницах, Капа часто не узнавала её... А потом связь прервалась. Дочь Катя обещала сообщить моей подруге, что с мамой, но не позвонила ни разу, найти её не удалось, и, в итоге, до сих пор я не знаю, когда Капочки не стало. К сожалению, утерян адрес сына Майкла.

10154090_10152351352268086_90155858_n

Бамбук

(в память о моей прекрасной подруге Капитoлине)

За углом растёт бамбук -
Мой зелёный старый друг,
Я три года с ним дружу.
Когда мимо прохожу,
То рукою провожу
По его зелёным веткам.
Шелестит мне вслед он: "Детка,
Нашей дружбой дорожу!"


http://www.stihi.ru/2007/03/12-2363
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments